Jembrana – Kepala Korps Lalu Lintas (Kakorlantas) Polri, Irjen Pol. Agus Suryonugroho, melakukan peninjauan langsung ke Pelabuhan Gilimanuk, Bali, pada Senin (29/12/2025). Kunjungan ini bertujuan untuk memastikan kelancaran arus lalu lintas dan keamanan selama periode libur Natal dan Tahun Baru, khususnya dalam menghadapi arus balik.
Sinergitas Pengamanan Libur Nataru
Dalam kunjungannya, Irjen Agus didampingi oleh sejumlah pejabat tinggi, termasuk Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi, Wakil Gubernur Bali I Nyoman Giri Prasta, Kapolda Bali Irjen Pol. Daniel Adityajaya, Kapoksahli Pangdam IX/Udayana Brigjen TNI Agus M. Latif, dan Inspektur Pusat Basarnas Brigjen TNI I Nyoman Parwata. Kehadiran para pejabat ini menunjukkan sinergitas antarlembaga dalam mengamankan momen penting tersebut.
“Berkat kolaborasi dan sinergisitas, kami semuanya tetap berada di lapangan untuk meyakinkan bahwa perayaan tahun baru nanti berjalan dengan lancar, termasuk kesiapan kita, pengamanan arus balik. Baik yang ada di pelabuhan, di jalan tol, termasuk juga yang ada di arteri,” ujar Irjen Agus Suryonugroho di Pelabuhan Gilimanuk, Bali.
Jaminan Keamanan Bagi Masyarakat
Lebih lanjut, Irjen Agus Suryonugroho menegaskan komitmen negara untuk hadir memberikan rasa aman bagi masyarakat yang sedang melaksanakan liburan. Jaminan keamanan ini mencakup aspek Harkamtibmas (pemeliharaan keamanan dan ketertiban masyarakat) serta Kamseltibcarlantas (keamanan, keselamatan, ketertiban, dan kelancaran lalu lintas).
“Demikian juga yang sedang melakukan wisata, liburan, dan perjalanannya tentunya negara harus hadir untuk menjamin baik Harkamtibmas dan Kamseltibcarlantas berjalan dengan lancar,” jelasnya.
Persiapan Arus Balik
Menjelang puncak arus balik libur Nataru, Kakorlantas memastikan bahwa seluruh persiapan pengamanan telah dimatangkan. Pihaknya telah menyiapkan langkah-langkah strategis untuk mengamankan titik-titik krusial, mulai dari pelabuhan, jalan tol, hingga jalur arteri.
“Persiapan pengamanan arus balik baik yang ada di pelabuhan, di jalan tol termasuk juga yang ada di pelabuhan agar berjalan dengan lancar,” ucapnya.






