Surabaya – Kepala Korps Lalu Lintas (Kakorlantas) Polri Irjen Pol. Agus Suryonugroho menerima secara simbolis 15 unit kendaraan operasional Patroli Jalan Raya (PJR) dari PT Jasa Marga untuk Ditlantas Polda Jawa Timur. Penyerahan kendaraan ini bertujuan untuk memperkuat kolaborasi dalam melayani masyarakat, khususnya menjelang periode mudik Lebaran 2026.
Acara serah terima berlangsung di kantor PT Jasa Marga Traffic Information Center Wilayah Timur, Surabaya, Jawa Timur, pada Jumat (6/2/2025). Kegiatan ini diawali dengan Apel Persiapan Pelayanan Lebaran 2026 yang diselenggarakan oleh Jasa Marga.
Kesiapan Operasi Ketupat 2026
Dalam sambutannya, Kakorlantas Polri Irjen Pol. Agus Suryonugroho menyampaikan apresiasinya atas bantuan kendaraan tersebut. “Saya mewakili Kepolisian Negara Republik Indonesia sebagai Kakorlantas menyampaikan terima kasih atas bantuan kendaraan ini. Kita dijanjikan 101 unit kendaraan, dan hari ini telah diserahkan 15 unit,” ujar Irjen Agus.
Ia memastikan bahwa pelaksanaan Operasi Ketupat mendatang telah dipersiapkan dengan matang, baik dari sisi infrastruktur jalan maupun kesiapan sarana dan prasarana pendukung bagi para pemudik. “Kami juga memastikan bahwa pelaksanaan Operasi Ketupat ke depan, dari sisi skenario dan manajemen lalu lintas telah dipersiapkan berdasarkan hasil kunjungan di lapangan, baik di jalan tol maupun di jalur tol,” ungkapnya.
Irjen Agus menambahkan bahwa koordinasi dengan berbagai pihak telah dilakukan untuk memastikan kesiapan tol dan jalur lainnya agar dapat dilalui pemudik dengan aman dan lancar. Ia mengklaim tingkat kesiapan saat ini sudah mencapai 80 persen.
“Kami mengucapkan terima kasih atas kesiapan tol fungsional yang telah dipersiapkan oleh Direksi Jasa Marga untuk mendukung Operasi Ketupat. Terkait kesiapan, saat ini hampir 80 persen telah siap,” tutur dia.
Sinergi Jasa Marga dan Korlantas
Direktur Utama PT Jasa Marga, Rivan Achmad Purwantono, menekankan pentingnya sinergi dan kolaborasi antarlembaga untuk kelancaran pelayanan. Ia berharap kerja sama ini dapat terus memberikan pelayanan terbaik bagi seluruh pengguna jalan.
“Sekitar 1.295 kilometer ruas tol Jasa Marga yang harus dijaga. Terutama untuk memastikan bahwa seluruh pengguna jalan di ruas Jasa Marga dapat terlayani dengan baik dan berkeselamatan,” kata Rivan.
Ia menambahkan, keberhasilan pelayanan tidak akan tercapai tanpa kolaborasi yang baik. “Hal tersebut tentu tidak akan berhasil tanpa kolaborasi yang baik yang telah terjaga selama ini. Kami berharap kerja sama sini dapat terus memberikan pelayanan terbaik bagi seluruh pengguna jalan, khususnya di seluruh ruas Jasa Marga,” pungkasnya.
Acara ini turut dihadiri oleh Dirut PT Jasa Raharja Muhammad Awaluddin, Dirlantas Polda Jatim Kombes Pol. Iwan Saktiadi, Kasubdit WAL dan PJR Ditgakkum Korlantas Polri Kombes Pol. Ruben Very, serta para pejabat terkait dan pemangku kepentingan lainnya.






