Bekasi, Jawa Barat – Kepala Korps Lalu Lintas (Kakorlantas) Polri, Irjen Pol. Agus Suryonugroho, menekankan pentingnya kondisi fisik yang prima bagi para pengendara yang melakukan perjalanan mudik libur Natal dan Tahun Baru. Keselamatan menjadi prioritas utama dalam imbauan ini.
Prioritas Keselamatan Pengendara
Irjen Agus Suryonugroho mengingatkan bahwa kesiapan tidak hanya pada kendaraan, tetapi juga pada pengemudi itu sendiri. “Kendaraannya juga harus kondisi fit, kondisi pengemudi juga harus prima. Pentingkan keselamatan, yang penting selamat sampai tujuan,” ujar Irjen Agus kepada wartawan di Command Center Km 29, Cikarang Utara, Bekasi, Jawa Barat, pada Jumat (26/12/2025).
Antisipasi Cuaca Ekstrem
Selain kondisi fisik, Kakorlantas juga menyoroti potensi cuaca ekstrem yang dapat dihadapi oleh para pemudik. Pihak kepolisian telah menyiapkan langkah-langkah antisipasi, termasuk penyediaan pos siaga dan koordinasi erat dengan Badan Nasional Pencarian dan Pertolongan (Basarnas).
“Jadi emergency plan di samping juga tata kelola pengamanan di tempat-tempat wisata, sampai ketika ada kondisi yang ekstrem, kita sudah melakukan langkah-langkah antisipasi,” jelas Irjen Agus.
Ia menambahkan, “Kaitannya dengan cara bertindaknya seperti apa, koordinasi dengan Basarnas, koordinasi dengan stakeholder, ini sudah siap semuanya. Di samping ada pos pengamanan, pos pelayanan, ada juga pos siaga.”
Harapan Kelancaran Arus Mudik
Meskipun demikian, Irjen Agus berharap cuaca ekstrem tidak sampai menimbulkan bencana dan arus mudik serta balik masyarakat dapat berjalan lancar.
“Pos siaga itu ketika terjadi mungkin bencana, longsor, banjir, ini sudah ada cara bertindak yang sudah kita persiapkan. Ya kita berdoa semoga tidak ada kondisi yang ekstrem ya. Jadi sampai saat ini juga terang benderang, lalu lintas juga lancar,” katanya.






