Jembatan di ruas jalan Saketi-Labuan, tepatnya di Desa Kananga, Kecamatan Menes, Kabupaten Pandeglang, dilaporkan rusak parah akibat longsor. Peristiwa ini diduga dipicu oleh intensitas curah hujan yang tinggi di wilayah tersebut.
Longsor Dipicu Curah Hujan Tinggi
Anggota Polsek Menes, Ipda Ade Kuswanto, menjelaskan bahwa jembatan tersebut amblas karena material tanah longsor yang terbawa oleh curah hujan tinggi. “Jembatan yang amblas akibat curah hujan yang tinggi mengakibatkan material tanah longsor,” ujar Ade Kuswanto, Rabu (4/2/2026).
Akibat kerusakan ini, polisi menerapkan sistem buka tutup jalan di lokasi kejadian. Ade menambahkan bahwa saat ini, kendaraan besar tidak dapat melintasi ruas jalan tersebut. “Sementara untuk saat ini hanya bisa dilalui kendaraan kecil. Adapun tronton yang bermuatan besar sementara silakan gunakan jalur alternatif lain, bisa melalui Anyer atau Cilegon,” jelasnya.
Perbaikan Menggunakan Box Culvert Baru
PPK 1.3 Balai Pelaksanaan Jalan Nasional (BPJN) Banten, Bagus Permana, menyatakan bahwa pihaknya telah melakukan penanganan sebelum longsor meluas. Jembatan yang rusak akan diganti dengan box culvert baru untuk memperkuat fondasi.
“Untuk pembongkaran boks yang lama, kita membutuhkan pabrikasi boks baru, pabrikasi boks baru selesai minggu ini, makanya kita baru mulai bergerak melakukan penanganan perbaikan longsoran,” kata Bagus Permana.
Bagus menargetkan perbaikan jembatan ini dapat diselesaikan sebelum bulan Ramadan tiba. Ia optimis pemasangan box culvert baru akan tuntas tepat waktu. “Insyaallah sebelum puasa boks itu sudah tuntas terpasang, sudah bisa dilalui dengan baik,” tuturnya.
Jalan Nasional di Banten Terus Dipantau
Lebih lanjut, Bagus Permana melanjutkan bahwa pihaknya secara berkala terus melakukan penanganan terhadap jalan milik pemerintah pusat di Provinsi Banten. Ia memastikan bahwa sebelum Lebaran, seluruh ruas jalan akan dalam kondisi layak untuk dilalui para pemudik.
“Kita bisa memastikan, bisa mengamankan kondisi jalan tetap baik, dengan penutupan lubang, pembersihan rumput di bahu jalan, agar kondisi jalan tetap mantap,” ucapnya.






