Kepulauan Seribu – Menjelang puncak libur akhir tahun 2025, Polres Kepulauan Seribu bersama warga dan berbagai elemen masyarakat menggelar kerja bakti di Pantai Sakura, Pulau Untung Jawa. Kegiatan ini bertujuan untuk memastikan kawasan wisata dalam kondisi prima menyambut kedatangan wisatawan.
Fokus Kebersihan untuk Kenyamanan Wisatawan
Kapolres Kepulauan Seribu AKBP Argadija Putra memimpin langsung aksi bersih-bersih pantai tersebut. Ia menekankan pentingnya menjaga kebersihan area wisata agar para pengunjung yang datang merasakan suasana yang nyaman dan menarik.
“Kami ingin memastikan wisatawan yang hadir menjelang tahun baru merasakan suasana pantai yang bersih dan terawat. Ini adalah bagian dari pelayanan dan komitmen kami mendukung kenyamanan publik,” ujar Argadija dalam keterangannya, Jumat (26/12/2025).
Dalam kerja bakti itu, fokus utama adalah memungut berbagai jenis sampah, mulai dari sampah plastik, botol minuman, ranting pohon, hingga limbah ringan lainnya yang berserakan di sepanjang garis pantai. Sampah yang berhasil dikumpulkan kemudian diangkut ke tempat pembuangan akhir (TPA) dengan bantuan petugas kebersihan setempat.
Ajakan Kolaborasi Merawat Lingkungan
Lebih lanjut, Argadija menggarisbawahi peran krusial seluruh lapisan masyarakat dalam upaya pelestarian lingkungan. Ia mengajak semua pihak untuk tidak hanya mengandalkan petugas kebersihan.
“Menjaga kebersihan bukan hanya tugas aparat atau petugas kebersihan. Kami mengimbau masyarakat, pelaku usaha, hingga wisatawan untuk bersama-sama tidak membuang sampah sembarangan dan menjadikan kebersihan sebagai budaya bersama,” tegasnya.
Aksi bersih-bersih ini juga dipandang sebagai bagian dari kesiapan wilayah pasca-perayaan Natal 2025, sekaligus persiapan menyambut lonjakan kunjungan wisatawan pada Tahun Baru 2026. Diharapkan, pantai yang bersih akan semakin meningkatkan daya tarik Pulau Untung Jawa sebagai destinasi wisata.






