Berita

Jelang Ramadhan, Kapolda Metro Pimpin Apel Pasukan Operasi Pekat Jaya 2026 di Jakarta

Advertisement

Jakarta – Menjelang bulan suci Ramadhan, Kepolisian Daerah (Polda) Metro Jaya menggelar apel gelar pasukan Operasi Pekat Jaya 2026. Apel ini dipimpin langsung oleh Kapolda Metro Jaya Irjen Pol Asep Edi Suheri pada Rabu (28/1/2026) di Lapangan Presisi Ditlantas Polda Metro Jaya.

Tujuan Operasi Pekat Jaya 2026

Operasi Pekat Jaya 2026 bertujuan untuk menciptakan situasi keamanan dan ketertiban masyarakat (Kamtibmas) yang aman serta kondusif. Hal ini diharapkan agar masyarakat dapat menjalankan aktivitas sehari-hari dan ibadah di bulan Ramadhan dengan tertib dan khusyuk.

“Tujuan utama operasi ini adalah menciptakan situasi Kamtibmas yang aman dan kondusif sehingga masyarakat bisa menjalankan kegiatan sehari-hari dan ibadah di bulan Ramadhan dengan tertib dan khusyuk,” ujar Irjen Asep dalam amanatnya.

Apel tersebut dihadiri oleh jajaran dari Tentara Nasional Indonesia (TNI), Pemerintah Provinsi DKI Jakarta, serta para Kepala Kepolisian Resor (Kapolres) di wilayah hukum Polda Metro Jaya. Operasi ini akan berlangsung mulai tanggal 28 Januari hingga 11 Februari 2026.

Penindakan Humanis dan Tegas

Irjen Asep menekankan bahwa menjelang Ramadhan, gangguan Kamtibmas cenderung meningkat. Hal ini meliputi tawuran, aksi keributan geng motor, premanisme, dan kejahatan lainnya yang dipicu oleh berbagai faktor.

Advertisement

Meskipun demikian, Kapolda Metro Jaya meminta jajarannya untuk mengedepankan penindakan yang humanis. Namun, ia juga menegaskan pentingnya bertindak tegas selama operasi berlangsung.

“Saya menaruh kepercayaan penuh kepada seluruh personel yang terlibat pada Operasi Pekat Jaya untuk melakukan tugas dengan dedikasi tinggi. Utamakan keselamatan diri dan rekan-rekan sekalian tetap waspada namun tegas dalam bertindak,” tuturnya.

Polda Metro Jaya bersama dengan para pemangku kepentingan terkait menyatakan kesiapannya untuk menjaga keamanan Kota Jakarta selama periode tersebut.

Advertisement