Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta menginformasikan bahwa potensi hujan lebat masih berlanjut pada Jumat, 23 Januari 2026. Menghadapi situasi ini, Dinas Sumber Daya Air (SDA) DKI Jakarta telah mengerahkan sebanyak 112 unit pompa mobile untuk memitigasi risiko banjir di berbagai titik rawan.
Upaya Mitigasi Banjir di Titik Rawan
Kepala Dinas SDA DKI Jakarta, Ika Agustin, menjelaskan bahwa pengerahan pompa mobile ini merupakan langkah mitigasi terhadap potensi cuaca ekstrem. “Sebagai upaya mitigasi potensi cuaca ekstrem, Dinas SDA DKI Jakarta akan menempatkan sebanyak 112 unit pompa mobile di 84 lokasi rawan genangan,” ujar Ika kepada wartawan, Jumat (23/1/2026).
Selain pengerahan pompa, Dinas SDA juga gencar melakukan pengerukan di sejumlah sungai guna mengoptimalkan fungsi drainase kota. Pengerukan dilakukan di berbagai wilayah, antara lain:
- Jakarta Pusat: Kali Ciliwung Segmen Kanal Banjir Barat (KBB), Kali Ciliwung Segmen Pejambon 1, dan KBB Jembatan Merah.
- Jakarta Selatan: Kali Ciliwung, Kali Krukut, Kali Grogol, dan Kali Baru Barat.
- Jakarta Barat: Cengkareng Drain, Kali Semongol, Kali Mookervart, dan Kali Pesanggrahan.
- Jakarta Utara: Kali Angke, Kali Ancol, Kali Cakung Lama, Kali Bokor, dan Kali Mati.
- Jakarta Timur: Kali Ciliwung, Cakung Drain, Kali Cipinang, Kali Sunter, dan Kali Utan Kayu.
Ika menambahkan bahwa pengerukan tidak hanya terbatas pada sungai, tetapi juga mencakup waduk, situ, embung, dan saluran mikro di seluruh penjuru Jakarta. Ia merinci capaian pengerukan sepanjang tahun 2025 yang mencapai total 919.173 meter kubik. Sementara itu, hingga 19 Januari 2026, volume pengerukan telah mencapai 25.746 meter kubik.
Imbauan Kewaspadaan Cuaca Ekstrem
Sebelumnya, BPBD DKI Jakarta telah mengimbau warga untuk tetap waspada terhadap potensi cuaca ekstrem yang diperkirakan masih berlangsung. Berdasarkan informasi yang dipublikasikan melalui akun Instagram @bpbddkijakarta, periode 22-23 Januari 2026 diprediksi akan terjadi hujan dengan intensitas Sangat Lebat hingga Ekstrem, dengan status peringatan ‘AWAS’.
Untuk Sabtu, 24 Januari 2026, prakiraan cuaca di Jakarta masih menunjukkan potensi hujan dengan intensitas lebat hingga sangat lebat, yang berstatus ‘SIAGA’. BPBD juga menyediakan akses informasi terkini mengenai banjir melalui situs web mereka. Warga yang menemukan keadaan darurat dan membutuhkan pertolongan segera diimbau untuk menghubungi Call Center Jakarta Siaga 112.






