Berita

Gunungan Sampah di Tangsel, Wali Kota Imbau Warga Tahan Dulu Buang Sampah

Advertisement

Tangerang Selatan – Tumpukan sampah menggunung di sejumlah titik di wilayah Tangerang Selatan, menimbulkan kekhawatiran warga akan dampak kesehatan dan kenyamanan.

Imbauan Wali Kota

Menanggapi situasi ini, Wali Kota Tangerang Selatan (Tangsel) Benyamin Davnie mengimbau masyarakat untuk sementara waktu menahan pembuangan sampah di titik pusat pengumpulan umum jika memungkinkan. Imbauan ini dikeluarkan seiring dengan proses pengangkutan sampah yang dilakukan secara bertahap.

“Pemkot mengimbau peran serta masyarakat untuk sementara waktu menahan sementara pembuangan di titik pusat pengumpulan umum bila memungkinkan, sambil menunggu pengangkutan selesai,” ujar Benyamin ketika dihubungi, Sabtu (27/12/2025).

Benyamin memahami kekhawatiran dan gangguan yang dirasakan warga akibat tumpukan sampah tersebut. Ia memastikan bahwa pengangkutan sampah sedang dijadwalkan dan akan diprioritaskan di lokasi-lokasi yang paling memengaruhi kenyamanan warga serta kelancaran arus lalu lintas.

“Pengangkutan sedang dijadwalkan dan akan dilakukan secara bertahap, dengan prioritas di lokasi-lokasi yang paling memengaruhi kenyamanan warga dan arus lalu lintas,” jelasnya.

Koordinasi Lintas Daerah

Pemerintah Kota Tangerang Selatan juga tengah berkoordinasi dengan daerah-daerah tetangga untuk mempercepat proses pengangkutan sampah. Langkah ini diambil demi efisiensi dan efektivitas penanganan masalah kebersihan.

Advertisement

“Kami juga terus berkoordinasi dengan daerah lain, seperti kota Serang, Bogor dan lainnya dalam rangka rute angkut agar prosesnya lebih cepat dan efisien,” kata Benyamin.

Ia kembali meminta maaf kepada seluruh warga atas ketidaknyamanan yang timbul akibat permasalahan sampah ini. “Kami terus berupaya memperbaiki layanan kebersihan demi kenyamanan bersama,” tambahnya.

Kondisi di Lapangan

Sebelumnya, pantauan di lapangan pada Sabtu (27/12) menunjukkan adanya tumpukan sampah yang cukup besar di beberapa lokasi. Di Jalan Aria Putra, Ciputat, dekat Pasar Ciputat, sampah terlihat menumpuk hingga ditutup terpal, namun sebagian masih meluber dan memakan sebagian badan jalan, menimbulkan bau menyengat.

Kondisi serupa juga terpantau di samping Pasar Cimanggis, di mana gunungan sampah menutup sebagian jalan, menyebabkan kemacetan karena kendaraan harus menghindari area tersebut.

Harapan Warga

Warga berharap agar masalah sampah ini dapat segera diatasi untuk mencegah potensi timbulnya penyakit. “Iya (takut ada penyakit). Jangan ditanya. Kalau bisa cepat diselesaikanlah, cari solusi, cepat diangkut,” ujar salah satu warga Ciputat, Rizal, pada Sabtu (27/12).

Advertisement