Berita

Genangan Masih Rendam Tol Sedyatmo Arah Bandara Soetta, Lalin Tersendat

Advertisement

TANGERANG, CNN Indonesia — Genangan banjir masih dilaporkan terjadi di Jalan Tol Sedyatmo yang mengarah ke Bandara Soekarno-Hatta (Soetta), Tangerang, Banten, pada Senin (13/1/2026). Kondisi ini menyebabkan kepadatan lalu lintas di ruas tol tersebut.

Kondisi Genangan dan Lalu Lintas

Menurut keterangan dari akun Instagram @official.jmmetropolitan milik Jasamarga Metropolitan Tollroad, genangan air terpantau di ruas Tol Sedyatmo arah Bandara Soetta, khususnya di jalur bawah, mulai dari kilometer 26+200 hingga kilometer 26+600. Genangan tersebut dilaporkan menutup bahu jalan dan sebagian lajur 1.

“Terpantau genangan air di ruas Tol Sedyatmo arah Bandara Soetta (jalur bawah) mulai Km 26+200 s.d. Km 26+600. Menutup bahu jalan & sebagian lajur 1,” tulis Jasamarga Metropolitan Tollroad, Senin (12/1/2026) pukul 16.23 WIB.

Akibat genangan ini, volume kendaraan di lokasi terpantau meningkat dan kendaraan hanya dapat melintas dengan kecepatan rendah. Jasamarga mengimbau para pengendara untuk tetap tertib dalam antrean dan mengikuti arahan petugas di lapangan.

Pada pukul 16.49 WIB, kondisi di Exit Gerbang Tol Cengkareng arah Rawa Bokor juga masih menunjukkan adanya genangan air di Lajur 1. “Kawan JM, diimbau agar tetap tertib antrean dan ikuti arahan petugas di lapangan,” tambah keterangan tersebut.

Upaya Penanganan Genangan

Jasamarga Metropolitan Tollroad mengerahkan sejumlah unit pompa untuk mempercepat penanganan genangan air di Tol Sedyatmo. Sebanyak 9 unit pompa, termasuk dua pompa mobile, dikerahkan ke lokasi.

“Jasamarga Metropolitan Tollroad melalui Representative Office 2 Jasamarga Metropolitan Tollroad bersama Jasamarga Tollroad Maintenance (JMTM) melakukan upaya optimalisasi pompa di lapangan,” ujar Senior Manager Representative Office 2 Jasamarga Metropolitan Tollroad, Ginanjar Bekti R.

Advertisement

Awalnya, terdapat 7 pompa yang beroperasi, dengan rincian 3 pompa di Off Ramp GT Pluit dan 4 pompa di Off Ramp Cengkareng Business Center (CBC). Namun, tingginya limpasan air dari kawasan sekitar ke saluran air jalan tol menyulitkan proses penyedotan genangan.

“Kami berupaya semaksimal mungkin mempercepat penanganan genangan dengan optimalisasi 9 unit pompa, karena limpasan air dari kawasan melalui saluran air jalan tol cukup tinggi. Kami juga terus berkoordinasi dengan Kepolisian untuk pengaturan lalu lintas,” jelas Ginanjar.

Konteks Banjir Sebelumnya

Sebelumnya, ruas jalan di kawasan Bandara Soekarno-Hatta (Soetta) juga sempat tergenang banjir setelah hujan deras mengguyur wilayah tersebut. Hal ini menyebabkan kemacetan lalu lintas dari dan mengarah ke Bandara Soetta pada siang hari.

Kasat Lantas Polresta Bandara Soekarno-Hatta AKP Sularno melaporkan pada pukul 10.40 WIB, titik genangan air terpantau di Km 33 Tol Sedyatmo, tepatnya di depan Hotel Ibis arah masuk Bandara Soetta, dengan ketinggian sekitar 15 hingga 20 sentimeter. Meskipun demikian, dua lajur kanan masih dapat dilintasi kendaraan.

Arus lalu lintas terhambat karena kendaraan memperlambat laju saat melintasi genangan yang diperkirakan mencapai sekitar 30 cm. Genangan air juga dilaporkan terdapat di jalan arteri yang mengarah ke Bandara Soekarno-Hatta, memaksa pengendara mobil dan motor mengambil jalur kanan karena genangan di sebelah kiri cukup tinggi.

Advertisement