Gempa bumi berkekuatan magnitudo 4,3 mengguncang wilayah Kota Tahuna, Kepulauan Sangihe, Sulawesi Utara, pada Kamis (29/1/2026) dini hari. Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) melaporkan gempa ini berpusat di laut.
Detail Gempa
Berdasarkan data BMKG, gempa terjadi pada pukul 02.45 WIB. Pusat gempa berada di kedalaman 51 kilometer dari permukaan laut. Titik koordinat gempa tercatat pada 6,19 lintang utara (LU) dan 123,81 bujur timur (BT). Lokasi episentrum gempa dilaporkan berjarak 342 kilometer barat laut dari Tahuna, Kepulauan Sangihe, Sulawesi Utara.
Hingga berita ini diturunkan, belum ada informasi resmi mengenai dampak atau kerusakan yang ditimbulkan akibat gempa tersebut.
BMKG dalam keterangannya menyatakan, “Informasi ini mengutamakan kecepatan, sehingga hasil pengolahan data belum stabil dan bisa berubah seiring kelengkapan data.”






