Jakarta – Fraksi Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) di Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) RI melakukan pergeseran sejumlah anggotanya di berbagai alat kelengkapan dewan (AKD). Anggota DPR RI Rieke Diah Pitaloka dan Stevano Rizki Adranacus termasuk di antara nama-nama yang dirotasi.
Rotasi Anggota DPR Fraksi PDIP
Ketua Fraksi PDIP DPR RI, Utut Adianto, membenarkan adanya rotasi tersebut. Ia menjelaskan bahwa pergeseran anggota terjadi di beberapa komisi, termasuk Komisi III, IV, VI, IX, dan X DPR RI.
“Kabar rotasi itu benar adanya. Jadi kalau ditanya yang bener, rotasi itu kan bagian dari yang biasa saja. Yang dirotasi apakah hanya dua? Nggak,” ujar Utut saat dihubungi, Senin (19/1/2026).
Utut merinci beberapa perpindahan anggota. Anggota Komisi X, Mercy Chriesty Barends, dipindahkan ke Komisi III DPR RI. Sementara itu, anggota Komisi III lainnya, seperti Dewi Yuliani dan Stevano Rizki Adranacus, juga mengalami rotasi.
“Mercy Barends dari Komisi X ke III. Beberapa ada yang ke IX, Mbak Dewi Yuliani ke IX, Mas Stevano yang dari III pindah,” jelas Utut.
Bukan Evaluasi Kinerja
Utut menegaskan bahwa rotasi di lingkungan DPR merupakan hal yang lumrah dan bukan didasari oleh evaluasi kinerja anggota yang buruk. Menurutnya, pergeseran ini lebih didorong oleh kebutuhan fraksi.
“Bukan soal, kalau soal evaluasi, pemahamannya kinerjanya buruk. Kan nggak dievaluasi. Kalau ini lebih ke kebutuhan. Pergeseran-pergeseran biasa. Yang ada rotasi Komisi III-IV-VI-IX-X,” ungkapnya.
Sebelumnya, pada Kamis (15/1/2026), Rieke Diah Pitaloka, yang sebelumnya menjabat di Komisi VI DPR RI, hadir dan menyampaikan pandangannya dalam rapat dengar pendapat Komisi XIII DPR RI. Rieke menyebut rapat di Komisi XIII tersebut merupakan rapat terbuka perdananya.
(dwr/wnv)






