Berita

Emak-emak di Makassar Bakar Toko Emas Pakai Molotov Setelah Pura-pura Berbelanja

Advertisement

Seorang perempuan berinisial SU (41) diamankan pihak kepolisian setelah membakar sebuah toko emas menggunakan bom molotov di Jalan Somba Opu, Makassar, Sulawesi Selatan. Aksi nekat ini diduga dilakukan setelah pelaku berpura-pura menjadi pembeli di toko emas ‘Logam Mulia’.

Menurut saksi mata, Awal (36), pelaku sempat berada di dalam toko dan melihat-lihat perhiasan emas di etalase. Pelaku kemudian berpura-pura hendak melakukan pembayaran melalui transfer. “Terduga pelaku ini di dalam sementara nego, seolah-olah beli emas. Bukan dari luar melempar, tidak, sementara lihat-lihat barang. Setelah lihat barang, katanya dia mau belanjanya lewat transfer,” ujar Awal, Kamis (12/2/2026).

Awal menambahkan, tidak ada tanda-tanda cekcok antara pelaku dan pemilik toko sebelum kejadian. Ia dan warga sekitar baru menyadari adanya kebakaran ketika api mulai membesar di dalam toko. “Tiba-tiba itu ibu lari keluar karena terbakar roknya, ada yang teriak bilang kebakaran. Jadi saya mau kejar itu ibu tapi na bilang (warga), ‘nda apa-apa ji, kembali meko ke toko’. Jadi saya kembali ke toko (padamkan api),” tuturnya.

Advertisement

Api diduga berasal dari botol berisi bahan bakar yang dibawa oleh pelaku. Awal tidak mengetahui secara pasti bagaimana pelaku menyembunyikan atau membawa botol tersebut. “Itu api sumbernya ibu yang bawa, itu botol saya kurang tahu disimpan di tasnya atau dia pegang, yang jelas begitu nyala dia keluar itu ibu,” jelas Awal.

Advertisement