Jakarta – Upaya pencegahan dini terhadap potensi tawuran berhasil dilakukan oleh Satuan Brimob Polda Metro Jaya bersama jajaran Polres Metro Jakarta Timur. Patroli gabungan di kawasan Kramat Jati pada Kamis (23/1/2026) dini hari berhasil menggagalkan rencana bentrokan antar kelompok pemuda.
Pencegahan Dini di Titik Rawan
Dansat Brimob Polda Metro Jaya, Kombes Henik Maryanto, menjelaskan bahwa kegiatan preventif ini sukses mencegah aksi yang berpotensi mengganggu ketertiban umum. “Kegiatan preventif tersebut berhasil menggagalkan rencana aksi tawuran yang berpotensi mengganggu ketertiban umum di wilayah Jakarta Timur, Kamis (23/1) dini hari,” terang Henik kepada wartawan, Kamis (22/1/2026).
Menurut Henik, petugas yang berpatroli mencurigai aktivitas sekelompok pemuda di Kramat Jati. “Melihat hal tersebut, petugas langsung bertindak cepat sehingga berhasil sebelum berkembang menjadi gangguan keamanan yang lebih luas dan membahayakan masyarakat sekitar,” kata Henik.
Penyitaan Barang Bukti
Dalam operasi pencegahan tersebut, petugas berhasil menyita sejumlah senjata tajam dan barang lain yang diduga akan digunakan untuk aksi kekerasan. “Di antaranya celurit panjang, senjata tajam jenis samurai, telepon genggam, serta sepeda motor,” ungkap Henik.
Kelompok pemuda yang diamankan kemudian diserahkan ke Polsek Kramat Jati untuk menjalani pemeriksaan dan proses hukum lebih lanjut.
Sinergi Jaga Jakarta Aman
Patroli ini merupakan bagian dari program ‘Jaga Jakarta’ yang digagas oleh Kapolda Metro Jaya Irjen Asep Edi Suheri. Program ini menekankan penguatan kehadiran Polri di tengah masyarakat sebagai langkah pencegahan dini terhadap kriminalitas jalanan.
Henik menambahkan, patroli terpadu ini adalah strategi berkelanjutan untuk menciptakan rasa aman. “Sinergi dengan jajaran kewilayahan, menurutnya, menjadi kunci dalam menekan potensi kekerasan, khususnya pada jam-jam rawan,” tuturnya.
“Brimob Polda Metro Jaya akan terus hadir dan bersinergi untuk menjaga Jakarta tetap aman dan kondusif. Upaya pencegahan akan terus diperkuat sebagai bentuk pelayanan terbaik kepada masyarakat,” pungkas Henik.






