Berita

Banjir Rendam Jalan DI Panjaitan Jakarta Timur, Contraflow Diberlakukan untuk Motor

Advertisement

Jakarta – Banjir yang merendam ruas Jalan DI Panjaitan, Cawang, Jatinegara, Jakarta Timur, sejak pagi tadi, Kamis (29/1/2026), memaksa polisi memberlakukan rekayasa lalu lintas. Contraflow atau lalu lintas satu arah berlawanan diterapkan khusus untuk pengendara sepeda motor guna mengurai kepadatan.

Rekayasa Lalu Lintas Khusus Motor

Wakil Kepala Satuan Lalu Lintas Polres Metro Jakarta Timur, Kompol Sunaryo, menjelaskan bahwa kebijakan contraflow ini diambil karena genangan air sudah cukup tinggi merendam jalan.

“Sementara kita berlakukan contra flow untuk khusus sepeda motor karena memang banjir sudah merendam Jalan DI Panjaitan ini sejak pagi tadi,” kata Sunaryo, dikutip dari Antara.

Banjir mulai menggenangi Jalan DI Panjaitan sejak pukul 06.00 WIB. Ketinggian air sempat mencapai sekitar 50 sentimeter.

“Banjir di ruas Jalan DI Panjaitan mulai sekitar jam 6 pagi. Air sempat naik hingga 50 sentimeter, dan saat ini masih cukup tinggi,” imbuhnya.

Kondisi banjir tersebut menyebabkan kemacetan parah di kedua arah jalan. Untuk mengatasi hal ini, petugas mengarahkan contraflow khusus sepeda motor di satu lajur menuju persimpangan Halim Lama.

Advertisement

“Sementara kita berlakukan contra flow khusus untuk sepeda motor, satu lajur menuju persimpangan Halim Lama. Kemudian, dari arah UKI, kita belokkan ke kiri, ke Jalan Otista Raya,” jelas Sunaryo.

Ia menambahkan bahwa rekayasa lalu lintas ini bersifat situasional dan akan terus dievaluasi berdasarkan perkembangan kondisi di lapangan.

Pompa Air Dikerahkan, Genangan Mulai Surut

Upaya penanganan banjir mulai menunjukkan hasil. Pukul 09.42 WIB, genangan air di Jalan DI Panjaitan dilaporkan mulai surut setelah pompa air dikerahkan ke lokasi.

“Air sudah mulai surut sedikit karena pompa air sudah berfungsi,” ucap Sunaryo.

Meskipun genangan mulai berkurang sekitar 10 sentimeter, polisi tetap mengimbau masyarakat untuk berhati-hati saat melintas di kawasan tersebut. Pengendara diminta mematuhi arahan petugas di lapangan dan disarankan mencari jalur alternatif untuk menghindari kepadatan lalu lintas selama penanganan banjir berlangsung.

Advertisement