Berita

Banjir Genangi Sejumlah Titik, Transjakarta Alihkan Sebagian Rute Layanan

Advertisement

Jakarta – PT Transportasi Jakarta (Transjakarta) melakukan penyesuaian rute sejumlah layanan imbas genangan air dan banjir yang melanda beberapa titik di Ibu Kota. Pengalihan ini dilakukan untuk memastikan keselamatan penumpang dan kelancaran operasional.

Berdasarkan informasi dari Kepala Departemen Humas dan CSR Transjakarta, Ayu Wardhani, beberapa koridor dan rute mengalami perubahan. Koridor 3 (Kalideres-Monas), Rute 3F (Kalideres-GBK), dan Rute 2A (Pulo Gadung-Rawa Buaya) tidak melayani Halte Jembatan Gantung hingga Halte Pulo Nangka karena adanya genangan di sekitar Halte Pulo Nangka.

Selain itu, Rute 3E (Puri Kembangan-Centraland Cengkareng) juga dialihkan. “Arah Puri Kembangan tidak melayani bus stop Pasar Pisang sampai Puri Kembangan. Arah sebaliknya tidak melayani bus stop Puri Kembangan sampai Al Wahab,” ujar Ayu, Sabtu (24/1/2026).

Pengalihan rute juga terjadi pada beberapa layanan Mikrotrans. Mikrotrans JAK 102 (Blok M-Lebak Bulus) tidak melayani bus stop Griya Haji Nawi sampai dengan seberang ITC Fatmawati akibat pembangunan sistem tata air di Jalan H Nawi. Mikrotrans JAK 08 dan JAK 09 juga mengalami pengalihan karena penutupan jalan di sekitar Jalan Belawan, sehingga tidak melayani bus stop Badan Penghubung Sulawesi Selatan 1.

Layanan Mikrotrans JAK 80 (Rawa Kompeni-Rawa Buaya) diperpendek rutenya menjadi Rawa Kompeni-Pasar Pisang. “Tidak melayani bus stop Pool Blue Bird Puri 2 sampai dengan Gg Timbul Jaya (kedua arah),” kata Ayu, terkait genangan dan banjir di sekitar Jalan Sumur Bor.

Advertisement

Sementara itu, layanan bus rute 3C (Rusun Kapuk Muara-Penjaringan) dihentikan sementara karena genangan air di sekitar Jalan SMPN 122 Kapuk Muara. Mikrotrans JAK 50 (Kalideres-Puri Kembangan) juga tidak beroperasi sementara akibat genangan air di Jalan Bojong Indah dan Pasar Laris.

Perlu dicatat, pengalihan rute pada Koridor 4, 4D, 6M, dan B25 bukan disebabkan genangan, melainkan pekerjaan perbaikan jalan di sekitar Halte Manggarai. Untuk arah Galunggung, Halte Manggarai tidak dilayani, sementara arah sebaliknya beroperasi normal.

Manajemen Transjakarta menyatakan terus berkoordinasi dengan pihak terkait agar layanan dapat kembali normal secepatnya.

Advertisement