Berita

Antisipasi Banjir, Polres Jaksel Sinergi Kelurahan dan Warga di Posko Petogogan

Advertisement

Anggota Bhabinkamtibmas Polres Metro Jakarta Selatan (Jaksel) bersiaga bersama unsur Kelurahan dan warga di Posko Bencana Petogogan, Kebayoran Baru. Sinergi Tiga Pilar ini dilakukan untuk mengantisipasi potensi banjir di wilayah tersebut.

Aipda Bayu Irawan, Bhabinkamtibmas Kelurahan Petogogan, bergabung dengan pihak Kelurahan Petogogan dan Forum Kewaspadaan Dini Masyarakat (FKDM) dalam kegiatan siaga dan monitoring di Posko Siaga Bencana Kelurahan Petogogan. Kegiatan ini juga mencakup sambang warga untuk menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) agar tetap aman dan kondusif.

Kelurahan Petogogan diketahui merupakan salah satu wilayah yang kerap dilanda banjir. Pada Kamis, 30 Oktober 2025, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Jakarta mencatat 26 wilayah rukun tetangga (RT) di Kelurahan Petogogan terendam banjir. Secara keseluruhan, tercatat ada 54 wilayah RT di Jakarta yang dilanda banjir pada malam itu.

Advertisement

Kegiatan dialog dengan warga tidak hanya dilakukan di Petogogan. Di wilayah Jaksel lainnya, Bhabinkamtibmas Kelurahan Manggarai, Polsek Tebet, Aiptu Yudi Harsono, juga melaksanakan kegiatan sambang warga untuk menjaga situasi kamtibmas yang aman dan kondusif. Selain itu, anggota Polres Jaksel juga mempererat kemitraan dengan ibu-ibu di Jalan Swadarma Utara, Kelurahan Petukangan Utara, Kecamatan Pesanggrahan.

Di lokasi berbeda, Bhabinkamtibmas Polsek Cilandak melakukan monitoring terhadap pelayanan kesehatan gratis yang diselenggarakan di RPTRA Mawar, RT 07 RW 02. Kegiatan ini bertujuan memberikan akses kesehatan tanpa biaya kepada warga setempat.

Advertisement