Berita

Angin Puting Beliung Terjang Probolinggo, 8 Rumah Rusak dan Pohon Tumbang

Advertisement

Probolinggo, Jawa Timur – Bencana angin puting beliung melanda empat kecamatan di Kabupaten Probolinggo pada Jumat (16/1) sore. Peristiwa yang terjadi sekitar pukul 15.30 WIB ini menyebabkan kerusakan pada sejumlah rumah warga dan fasilitas umum, serta menumbangkan banyak pohon.

Kerusakan Meluas di Empat Kecamatan

Menurut Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Probolinggo, Oemar Sjarief, angin puting beliung menerjang Kecamatan Leces, Gending, Banyuanyar, dan Besuk. Dampak terparah dilaporkan terjadi di Desa Leces dan Desa Sumber Kedawung.

“Puting beliung terjadi sekitar pukul 15.30 WIB di Desa Leces dan Desa Sumber Kedawung. Ada empat pohon tumbang yang menimpa empat rumah, serta empat rumah lainnya terdampak langsung angin puting beliung,” jelas Oemar.

Selain itu, angin kencang tersebut juga menyebabkan empat rumah warga rusak tertimpa pohon yang tumbang. Empat rumah lainnya dilaporkan roboh akibat terjangan langsung angin puting beliung. Sejumlah fasilitas umum juga dilaporkan mengalami kerusakan.

Advertisement

Detik-detik Mencekam dan Dampak di Lapangan

Dalam hitungan detik, angin berputar dengan kencang, merusak atap rumah warga dan menumbangkan sejumlah pohon yang berada di permukiman penduduk maupun di sepanjang jalan. Video amatir yang direkam oleh warga memperlihatkan kepanikan yang terjadi di Kecamatan Leces saat angin puting beliung melanda.

Pohon tumbang juga dilaporkan terjadi di wilayah Banyuanyar, Besuk, dan Burumbungan Lor, menambah daftar kerusakan akibat fenomena alam ini.

Advertisement