Berita

Aceh Timur Dilanda Banjir Lagi, Air Capai 1,2 Meter, Ribuan Warga Mengungsi

Advertisement

Banda Aceh – Hujan deras yang mengguyur wilayah Aceh Timur, Aceh, kembali memicu banjir di sejumlah desa. Ketinggian air dilaporkan mencapai 1,2 meter, memaksa ribuan warga mengungsi ke tempat yang lebih aman.

Enam Kecamatan Terendam

Bupati Aceh Timur, Iskandar Usman Al-Farlaky, mengonfirmasi bahwa banjir mulai merendam sejumlah desa di enam kecamatan sejak Kamis (8/1/2026) pagi. Ketinggian air bervariasi di setiap wilayah terdampak.

Desa-desa yang terendam banjir meliputi Kecamatan Simpang Ulim, Julok, Birem Bayeun, Rantau Selamat, dan Banda Alam. Akibatnya, warga di Dusun Buket Mamplam Desa Panton Rayeuk, Nurussalam, serta Kecamatan Banda Alam terpaksa meninggalkan rumah mereka.

“Pemukiman warga Panton Rayeuk tergenang mulai pukul 06.00 sampai sekarang dengan ketinggian air dari 100 sentimeter s/d 120 sentimeter. Kondisi warga ada yang mengungsi dan di rumah yang lebih tinggi,” ujar Iskandar.

Advertisement

Meskipun demikian, masyarakat di beberapa desa lainnya dilaporkan masih bertahan di rumah masing-masing. Mereka diimbau untuk tetap siaga dan segera menyelamatkan harta benda apabila debit air terus meningkat.

Banjir Meluas ke Aceh Utara

Tidak hanya di Aceh Timur, banjir juga dilaporkan merendam sejumlah desa di Kabupaten Aceh Utara. Hujan deras dilaporkan masih mengguyur beberapa wilayah di kedua kabupaten tersebut.

Advertisement